Ginger Uses, Side Effects & Health Benefits

Utilisations du gingembre, effets secondaires et bienfaits pour la santé

Le gingembre (Zingiber officinale) est l’une des épices culinaires et des ingrédients médicinaux traditionnels les plus utilisés au monde. Étroitement lié au curcuma, à la cardamome et au galanga, le rhizome de la plante, que la plupart des gens appellent racine de gingembre, est la partie la plus couramment utilisée de la plante (bien que parfois les feuilles soient également utilisées).

Le gingembre pousse dans une grande variété de climats, bien qu’il soit mieux adapté aux régions plus chaudes et humides, et les plus grands producteurs de gingembre sont l’Inde, la Chine, le Nigeria et le Népal. Le rhizome de gingembre peut être utilisé de diverses manières, notamment frais, séché, en poudre, sous forme d'huile ou de jus.

Tout au long de l’histoire, le gingembre a été utilisé dans le traitement de nombreuses affections, telles que le rhume, les nausées, l’arthrite, les migraines et l’hypertension. Les premières traces d’utilisation du gingembre remontent à plus de 5 000 ans en Inde et en Chine.

A quoi sert le gingembre ?

Le gingembre a été étudié le plus souvent pour son rôle potentiel dans le traitement des problèmes digestifs tels que les nausées, les maux d'estomac, l'indigestion et le mal des transports, ainsi que pour son rôle antitussif dans le soulagement des symptômes de la toux, du rhume et de la bronchite. La monographie de Santé Canada sur le gingembre englobe l'utilisation orale de préparations à base de rhizome de gingembre et décrit l'utilisation de préparations à base de gingembre comme « Aide(s) à prévenir les nausées et les vomissements associés au mal des transports et/ou au mal de mer. (Lien et al. 2003, Riebenfeld et Borzone 1999, Schmid et al. 1994, Fischer-Rasmussen et al. 1990, Grontved et al. 1988, Mowrey et Clayson 1982) ; Traditionnellement utilisé en phytothérapie pour aider à soulager les troubles digestifs, notamment le manque d'appétit, les nausées, les spasmes digestifs, l'indigestion, la dyspepsie et les coliques flatulentes (carminatives). (Mills et Bone 2000, Bradley 1992, Ellingwood 1983, Felter et Lloyd 1983) ; et Traditionnellement utilisé en phytothérapie comme expectorant et antitussif (antitussif) pour aider à soulager la bronchite ainsi que la toux et le rhume. (Mills et Bone 2000, Bradley 1992, Ellingwood 1983, Wren 1907) ».

Avantages à base de plantes du gingembre

1) Aide à prévenir les nausées et l’indigestion

Il a été démontré que le gingembre est très efficace pour soulager les nausées et les indigestions. Un certain nombre d'études ont montré que même de petites quantités de gingembre peuvent réduire considérablement les épisodes de nausées, notamment en ce qui concerne les nausées matinales ou les nausées consécutives à des interventions chirurgicales/médicales.

En plus de ses effets anti-nausée, le gingembre peut également aider en cas d'indigestion chronique. Cette condition peut provoquer une gêne et des douleurs dans la partie supérieure de l’estomac. De nombreuses études ont montré que le gingembre peut être efficace pour vider l'estomac plus rapidement après avoir mangé, ce qui peut soulager cet inconfort.

2) Aide à soulager les douleurs menstruelles

Le gingembre est traditionnellement utilisé depuis longtemps pour aider à soulager les douleurs menstruelles particulièrement douloureuses, également appelées dysménorrhée, qui touchent près de 50 % de la population féminine. Des études récentes ont montré que la supplémentation en gingembre peut être aussi efficace que les AINS pour soulager les douleurs menstruelles chez les femmes souffrant de dysménorrhée primaire.

3) Peut aider contre l’arthrose

Un certain nombre d'essais cliniques et d'études animales suggèrent que le gingembre peut réduire la production de plusieurs substances chimiques (dont les leucotriènes) qui favorisent l'inflammation des articulations et aident les personnes souffrant d'arthrose, notamment au niveau du genou. Le gingembre contient également des salicylates, que votre corps transforme en une substance chimique appelée acide salicylique. L'acide salicylique empêche vos nerfs de produire certaines prostaglandines, ce qui soulage la douleur et l'inconfort. Les médecins recommandent souvent les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) comme traitement de l'arthrite. Le gingembre peut être une option supplémentaire pour aider à gérer ces symptômes.

4) Agit comme antioxydant et anti-inflammatoire

Le principal composant bioactif du gingembre est le gingérol. Il a été démontré que le gingérol a de puissants effets anti-inflammatoires et antioxydants sur le corps. Un certain nombre d'études ont montré que le gingérol peut aider à réduire le stress oxydatif dans le corps, résultant d'un excès de radicaux libres.
Ces effets anti-inflammatoires et antioxydants peuvent aider votre corps à combattre des maladies chroniques comme l’hypertension artérielle, les maladies cardiaques et les maladies pulmonaires, et favoriser un vieillissement en bonne santé.

5) Peut aider à combattre les infections

En plus des effets anti-inflammatoires et antioxydants du gingérol, un certain nombre d’études ont montré qu’il aide également à inhiber la croissance de nombreux types de bactéries et à combattre les infections. Cette action peut grandement soutenir votre système immunitaire et diminuer la fréquence et la durée des maladies courantes.

FAQ

Le gingembre est-il sûr à prendre ?

Les experts considèrent que consommer de petites quantités de gingembre est sans danger. Les effets indésirables sont légers et rares et ne surviennent généralement que lorsqu’une personne en consomme plus de 6 g par jour. De légers effets indésirables prennent généralement la forme de ballonnements ou de gaz, ainsi que d’une altération occasionnelle du goût du gingembre.

La cuisson du gingembre détruit-elle les nutriments ?

Les recherches indiquent que le gingérol n'est généralement pas affecté par la chaleur. Malgré cela, il est important de noter que le gingembre peut éventuellement perdre certains micronutriments hydrosolubles lors de la cuisson, il est donc préférable de le consommer frais ou juste légèrement cuit. Lorsque vous faites bouillir le gingembre, certains nutriments peuvent s’infiltrer dans l’eau de cuisson. Cela ne pose aucun problème nutritionnel si vous consommez également de l'eau, comme lorsque vous préparez un thé au gingembre, mais c'est un problème si vous jetez l'eau.

Le séchage du gingembre réduit-il les bienfaits pour la santé ?

Les recherches actuelles suggèrent que le séchage du gingembre a peu ou pas d’effet sur les bienfaits qu’il possède pour la santé.

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